Направление "Духовность" Клуба губернатора Тульской области - 29 Августа 2010 - Новости Тулы и Тульской области
[Новости Тулы и Тульской области ]
Главная » 2010 » Август » 29 » Направление "Духовность" Клуба губернатора Тульской области
14:40
Направление "Духовность" Клуба губернатора Тульской области
29 августа 2010 года участники направления "Духовность" Клуба губернатора Тульской области посетили монастыри в Белёвском районе.


К достопримечательностям Белёвского района относятся:

Жабынская Веденская Макарьевская пустынь - действующий мужской монастырь на берегу Оки в 7 километрах от Белёва.

Николо-Гастунский храм - полуразрушенная церковь конца XVII века. Сохранилась шатровая колокольня. Располагается в с. Николо-Гастунь на берегу Оки в 25 км от Белёва. Примерно в одном километре от северной окраины села Николо-Гастунь, в лесу, лежит гранитный валун серого, местами коричневого цвета и весом около трех тонн. Среди местных жителей он известен как Синий камень. Такое название он, предположительно, получил не за свой цвет, а за свое культовое предназначение. На церковно-славянском языке «синец» - «бес», что буквально означает бесовский камень. Здесь не обошлось без влияния христианской церкви, так как после христианизации все языческое становилось бесовским. Косвенно это подтверждает легенда, в которой говорится, что под этим камнем разбойник Жаба закопал свои драгоценности и нашедшему их грозят всевозможные беды. В полутора километрах от камня, на противоположном конце села, в период христианизации была обретена чудотворная икона Святителя Николая, византийского письма, в честь которой был поставлен вначале деревянный, а затем каменный храм. Здесь необходимо отметить такой факт, что около «синих» камней христианские храмы по каким-то причинам не ставились. Таким образом, в селе Гастуни удивительным образом встретились два антипода: языческий Синий камень, творящий по народным преданиям чудеса, и христианская святыня, также известная своим умением творить чудеса. Слава о чудодейственной иконе из Гастуни распространилась на все соседние с Белевом города и дошла до Москвы, и была она так велика, что Василий III повелел заложить в Кремле собор, названный по иконе Гастунским. В этот собор икона была торжественно перенесена в 1506 году, а село Гастунь с тех пор стало называться Николо-Гастунь.

Курган Славы - в память о погибших бойцах Советской армии во время Великой-Отечественной войны. В 3 километрах от города, на трассе Белёв-Тула.


История

Белёв — один из самых старинных городов Русского государства. В силу сложившихся обстоятельств он всегда играл видную роль в борьбе русского народа за свою свободу и независимость. Не один раз приходилось встречать ему под своими стенами многочисленных врагов и давать им достойный отпор.

Возникший в глухом уголке владений восточнославянского племени вятичей, Белёв принадлежал сначала киевским и черниговским князьям, а затем был включен в состав Московского княжества.

Об этих давно минувших временах, о героических событиях далекого прошлого, ставших достоянием истории, напоминают нам памятники старины, документальные источники, сохранившиеся в народной памяти прежние названия отдельных мест и поселений, рек и речушек, урочищ и оврагов.

Время основания Белёва точно не известно. Первое упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи под 1147 годом. В 1437 г. снова встречаем Белёв на страницах русских летописей в связи с нападением на город одного из ханов Золотой орды Улу Мухаммеда.

Белёвское удельное княжество в XIV веке, небольшое по размерам, занимало незначительную часть территории современных Тульской и Калужской областей. Восточным соседом княжества являлся Одоев, на севере его граница проходила около Козельска, на юге — вблизи Болхова, на западе — недалеко от Жиздры.

В XV-XVI веках на территории района находилось удельное Белёвское княжество, выделившееся из Одоевского княжества. Район был ареной дипломатической и военной борьбы Московского и Литовского государств, а также местом постоянных столкновений с крымскими татарами. Князья Белёвские были заметными военными и государственными деятелями, участвующими в этих конфликтах.

Образованный позже Белевский уезд по своим границам во многом повторял пределы Белевского княжества.

Белёвский район образован 28 марта 1924 года. Часть Белёвского уезда отошла под новообразованный Арсеньевский район, а часть соседнего Лихвинского и Одоевского уездов были присоединены к Белёвскому району.

Одна из версий происхождения названия города Белёва:

Корень в слове «белёв» - «бел», от которого производное в современном русском языке – «белый». У древних славян пользовались особым уважением и почитанием небесные светила, которые олицетворялись с понятиями ясности, чистоты, белизны. Белый цвет олицетворял у славян юность и свет. Слово «бел» использовалось также для определения признаков различных предметов, названий городов, поселков, речек, озер (Белгород, Белоозеро, Белобережье и т.д.); белое место – земля, свободная от податей; белый человек – свободный никому неподвластный.
Категория: Региональное молодежное патриотическое движение "Клуб губернатора Тульской области" | Просмотров: 2500 | Добавил: pressa71 | Рейтинг: 5.0/1