МОЛОДЁЖНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР
Тульской области

Четверг, 12.09.2013, 10:21
» Меню сайта
» Категории раздела
Региональное молодежное патриотическое движение "Клуб губернатора Тульской области" [65]
Тульский областной клуб интеллектуального творчества [7]
Детско-юношеское движение "Мишки" [21]
Движение "НАШИ 2.0" [63]
Департамент Тульской области по спорту, туризму и молодёжной политике [48]
Совет рабочей молодёжи Тульской области [5]
Тульская Городская Молодежная Общественная Организация «Юные Инспектора Дорожного Движения» [18]
Тульское региональное общественное Движение «Содействие развитию спорта «Единство» [58]
Молодёжные новости Тулы и Тульской области [409]
Молодёжный парламент при Тульской областной Думе [14]
Тульский государственный университет [67]
Федеральный молодежный проект «Все дома» [116]
Семейный клуб «МамКомпания» [4]
Тульское отделение движения "Сталь" [33]
Всероссийское молодежное движение "ЭКА" [36]
Добровольная молодежная дружина [12]
Молодежный пресс-центр Тульской области [122]
Проект "Беги за мной" [5]
Молодёжный проект "Хрюши Против" [6]
Молодежная Избирательная комиссия [2]
ТГПУ им. Л.Н. Толстого [4]
Достопримечательности Тульской области [3]
Молодёжный проект Сеть [5]
Оператор мобильной связи Tele2 [45]
Бизнес в Туле, бизнес-тренеры [23]
Тульский видеоблог "Твиттариум" [16]
[11.08.2011] Поклонницы Владимира Сергеевича Груздева вышли на улицы Тулы (53)
[Региональное молодежное патриотическое движение "Клуб губернатора Тульской области"]


[11.01.2011] 15 января 2011 года в г. Венев состоится молодежный турнир по мини-футболу (49)
[Тульское региональное общественное Движение «Содействие развитию спорта «Единство»]


[23.03.2012] Бесплатные курсы по Журналистике в Туле (41)
[Молодёжный проект Сеть]


[13.12.2010] Знаешь ли ты Конституцию? Клуб ГТО решил проверить жителей Тулы. (39)
[Региональное молодежное патриотическое движение "Клуб губернатора Тульской области"]


[15.11.2010] OrbiS: Если сложить чувства+разум+желание=то получится открытая честная и интересная музыка! (31)
[Молодёжные новости Тулы и Тульской области]


[10.12.2010] Виталий Мутко оценил тульские пряники и взял тульский спорт на прицел (30)
[Тульское региональное общественное Движение «Содействие развитию спорта «Единство»]


[07.03.2011] Единство фотографов и спортсменов (30)
[Тульское региональное общественное Движение «Содействие развитию спорта «Единство»]


[22.10.2010] «ВСЕ ДОМА» в Туле перешли в активную фазу действий! (28)
[Федеральный молодежный проект «Все дома»]


[14.02.2011] Самый популярный АНТИ-российский ролик для молодежи (25)
[Молодёжные новости Тулы и Тульской области]


[18.11.2010] Активисты проекта "Все дома" презентовали себя на форуме молодежных инициатив (21)
[Федеральный молодежный проект «Все дома»]


погода Алейск
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Будущие настоящие журналисты
18:43
Будущие настоящие журналисты
31 января в ТулГУ завершилась II Областная научно-практическая конференция «Тульская журналистика: история и современность. Актуальные процессы становления и трансформации региональной журналистики».

Обсуждение началось с доклада доцента Тульского государственного университета, члена союза журналистов России Александра Ермакова, который рассказал собравшимся о современных реалиях взаимодействия информационного пространства, информационного поля и информационной среды.

«Я хотел бы начать с хорошо знакомым нашим студентам тематической диаграммы. Классический показатель того, как взаимодействуют информационные пространство, поле и среда. И сразу возьму на себя смелость заявить, что, на мой взгляд, за прошедшие двадцать лет, а именно за этот период мы будем рассматривать трансформацию и изменение топологии системы региональных СМИ, информационное пространство в качественном плане в регионах России, в том числе в Тульской области, значительно не изменилось. Да, появился Интернет. Да, появились новые средства коммуникации. Но решающих изменений в формировании пространства, учитывая, что его географические рамки остались неизменными, не в нашем ни в большинстве регионов России не произошло.

В том же, что касается информационных полей — здесь произошли просто кардинальные изменения, при чем в основном количественного плана. Речь идет об исчезновении, возникновении, расширении, сужении, перегруппировке и так далее. К сожалению, данная прохоровская схема, которая пестрит во всех учебниках журналистики, хороша только в учебном плане, но, как мне кажется, совершенно не пригодна как динамическая модель.

...Системные изменения привели к тому, что мы называем регионализацией СМИ, то есть сокращению информационного поля центральных изданий в информационном пространстве региона и значительному расширению поля местных изданий, радио и телепрограмм».

Далее слово было предоставлено председателю комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию Сергею Александровичу Белову, который в своем докладе достаточно подробно проанализировал нынешнее состояние средств массовой информации в нашем регионе, дал исчерпывающие сведения о текущих проблемах и рассказал о некоторых путях их решения.

«Добрый день, коллеги. Большое спасибо за приглашение. Через неделю будет полгода, как я работаю в этой должности. До этого я семь лет проработал на «ГТРК Тула», в течение трех лет имел честь вести программу «Вести». С одной стороны я побывал семь лет в «шкуре» журналиста и менеджера, а сейчас полгода в «шкуре» чиновника и, насколько это возможно, объективно могу судить о нынешней ситуации в СМИ.

Тема моего доклада: «Процесс структуризации информационного обмена в Тульской области и развитие PR-деятельности». И начнем мы наш разговор с основного инструмента влияния на население, на жителей региона — с телевидения. В данный момент у нас не так много телеканалов. Фактически у нас в регионе существует всего три телепрограммы, где есть новости. Для примера, в других регионах подобных телеканалов около восьми, а то и больше.

...Далее мы рассмотрим радиостанции. Здесь в нашем регионе все в полном порядке — мы имеем достаточно богатую палитру FM-радиостанций. По факту у нас более десяти радиостанций: одна радиостанция разговорного жанра, это радио «Эхо Москвы», которая вещает порядка 35-ти часов в неделю местного радиовещания новостного контента, FM-радиостанции, начиная от «Авто Радио» и заканчивая радиостанцией «Наше Радио», проводное радиовещание «Радио России» и районные радиоточки, которые на данный момент все еще существуют.

Что касается печатных изданий, то на мой взгляд газет у нас маловато. Дело совсем не в том, что я чиновник и в сферу моей деятельности входят также и печатные издания. Опять же, когда приезжаешь в другие регионы замечаешь разницу. Взять хотя бы Нижний Новгород, где среда средств массовой информации весьма разнообразна. По факту действующих газет, которые выходят еженедельно порядком семидесяти. Проблема современных газет не в том, что много денег уходит на их печать, на оплату труда работников печатных изданий. Дорога сама доставка газет, о чем уже упомянул мой коллега в своем докладе. За последнее время эта проблема еще более обострилась: почта не хочет подписывать, и имея деньги, мы не можем заключить договор на доставку газет.

Почему так происходит? Дело в том, что не так давно произошла реорганизация компании «Почта России» и если раньше в каждом районе был свой почтамт, а крупные сельские администрации, например, Гремячево имели свою маленькую почту. Так вот сейчас не в каждом районе есть свое почтовое отделение и в некоторые районы газеты доставляются путем перевозки из соседнего. Естественно, что это совершенно не выгодно. В связи с этим у ряда изданий появляются предложения создания альтернативной подписки — по сути дела собственной почты. Если учесть, что более 50% стоимости газеты — это доставка, то может быть имеет смысл подумать об альтернативных способах доставки печатных изданий.

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной Интернет, как средство массовой информации. Буквально за последние два года Интернет-пространство совершило существенный скачок. С чем это связано? Во-первых, сеть доступна: каждый из вас может за два часа сделать собственный сайт и рассказать о себе всему миру. Во-вторых, это отсутствие какого-либо контроля за контентом: пиши, что хочешь, и никто не сможет помешать. В-третьих, размещение рекламного рынка в Интернет-пространстве. Я могу сказать, что доходы крупных региональных Интернет-порталов сопоставимы с доходами газет.

Мы ведем еженедельный мониторинг Интернет-пространства. Так вот, сейчас количество посетителей одного сайта составляет около 7 000 человек в день. Как вы понимаете, цифра не маленькая. Тем самым в месяц у портала посещаемость составляет более 200 000 человек, что близко к количеству читателей региональной газеты. Среди сайтов, содержащих новостной контент, лидирующими можно назвать шесть: Vtule.ru (~7 000 ежедневных посетителей), сайт «Слободы» (~6 000 посетителей в день), «Комсомольская правда», «Тульские новости», «Тульские PRяники». Это лидеры среди сайтов нашего региона по количеству посещений, но, конечно, эта цифра может меняться со временем«.

В заключение Сергей Александрович отметил два уникальных преимущества будущих выпускников кафедры журналистики ТулГУ в отношении тех журналистов, которые работают в СМИ сегодня.

«У вас не должно быть „внутренней цензуры". Когда журналист спрашивает: „А это можно снимать?", „А эту можно спросить?", „А можно я это покажу?" — вы снимайте и пишите все так, как вам кажется правильным. Вас потом поправят редактор, шеф-редактор. Вы должны делать свою работу так, чтобы ее результат был людям интересен, ведь если информация не интересна, то сколько бы не вкладывали в рекламу и PR, эти деньги, процентов на восемьдесят будут выброшены на ветер. Поэтому я призываю вас сохранить в себе, насколько это возможно, чувство отсутствия „внутренней цензуры". Но не нужно путать это с хамством. Это разные вещи.

Ну, и второе ваше уникальное преимущество заключается в том, что вы будете в числе первых в Тульской области, кто занимается журналистикой и имеет профессиональное журналистское образование. Такие люди есть в нашем регионе и сейчас, но их очень мало — может быть человек десять-пятнадцать. Получив правильное образование, вы научитесь правильно писать, читать, излагать свои мысли, искать информацию, выстраивать отношения с редактором, заказчиком и так далее. Таких людей как вы пока нет, и я знаю точно, что вас ждут и редакции, и Интернет-сайты и телеканалы, и радиостанции. Работа для вас в Тульской области точно найдется».

С докладом «Федеральное и региональное телевидение и особенности взаимовлияния» выступил директор телеканала «ТВ Центр-Тула» Денис Геннадьевич Бычихин.

«В истории живописи есть такое понятие как генетический примитивизм. Чтобы вам стало очевидно то, о чем я говорю, вообразите себе портреты купцов, написанные местными мастерами, например, тульскими, рязанскими, нижегородскими в XVIII-XIX веке, написанные так, как будто эти купцы столичные жители, а пишет их как минимум Тропинин. Когда на заднем плане пышная парча, когда позы и композиции явным образом заимствованы из практики столичных художников, а вот исполнение немного „хромает". Купцы выглядят как куклы, а то, что находится за их спиной подобно бутафории. Всегда существует риск у регионального телевидения оказаться в фазе генетического примитивизма, когда региональный канал, обладая только региональными возможностями, претендует на федеральные форматы и использует федеральные приемы в своей практике. Разумеется, система взаимовлияния существует и должна быть, но во всем, как говорят философы, должна быть мера: „Меру во всем соблюдай и дела свои вовремя делай", как сказал Гесиод.

Что принципиально важно, когда выстраивается система видения регионального канала на уровне его редакции, когда выстраивается редакционная политика и редакция формирует какое-либо уникальное предложение для местного рынка, велика вероятность попасть под очевидную зависимость от попытки сопоставить себя с федеральными телеканалами. Это заведомо провальная стратегия, хотя, к сожалению, она не очевидна для телезрителей. Когда региональный телеканал начинает делать тематический продукт, то, как правило, к нему высказываются претензии по поводу „небогатой" картинки, неинтересных гостей, отсутствию дорогих подарков и так далее. Это как раз и означает, что редакция промахнулась на уровне формата, когда продумывали программу».

Заключительным стал доклад старшего преподавателя кафедры журналистики ТулГУ Валерии Игоревны Грызловой на тему Интернет-телевидения.

В течение всей конференции было высказано множество интересных и оригинальных мыслей и предложений, однако привести их все в рамках данной статьи просто невозможно. Студенты принимали активное участие в обсуждении докладов, отвечали на вопросы, внимательно слушали выступления гостей. Необходимо отметить важность проведения таких конференций, ведь именно в рамках подобных мероприятий у студентов появляется уникальная возможность встретиться с мэтрами в сфере средств массовой информации, задать свои вопросы и почерпнуть для себя много нового, что поможет не только лучше подготовиться к сдаче экзаменов и зачетов, но также приобщиться к своей будущей специальности.

Ну, а если студентам удастся сохранить в себе «чувство отсутствия внутренней цензуры», то все будет просто замечательно, ведь рабочих мест в нашем регионе для настоящих журналистов всегда хватит.

Михаил Широкий

Категория: Тульский государственный университет | Просмотров: 858 | Добавил: pressa71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0  
2 Для ГАЛИ   (05.02.2011 02:57)
А так отзывались, что мол круть, в ТВЦ работала, проекты крутые мутила. Все у кого не спроси из моих знакомых отзывы исключительно замечательные.

Был в шоке, когда после окончания мероприятия узнал фамилию последней выступающей.
Ну разочаровала. Крушение прекрасного образа созданного мнением окружающих произошло резко и внезапно при столкновении с реальностью.


0  
1 Галя   (03.02.2011 01:51)
Впечатления с места событий:

- Ермаков скучновато.
- Белов самый интересный.
- Бычихин красавчик.
- Грызлову слушать было невыносимо. Создавалось впечатление, что она с упертостью доказывала то, что пол часа назад прочла в инструкции по установке айпитв и пиарила призрак Интулы. Подобное поведение можно оправдать, только если ей хорошо проплатила Интула за это.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Последний комменатрий
» Статистика

indessags, kventydard, Ephethyqueext, dealueste, rerbigreemync, occupstrosype, Tormasiowaway, Intactarf, Axordesee, asadoopo, Coxinonaplals, Jorikols, cikissiocaize, optogyothepaY, Blaniesee, shonvepsype
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
PR
» Календарь
«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
» Архив записей
» Поиск

Театр, или что он из себя представляет

Туры в Кланьец, Хорватия

Apple лидирует по продажам смартфонов в США

Бесшовные натяжные потолки: жизнь под сенью безупречности

На все случаи жизни

Выбираем обувь осень-зима. Модные тенденции и рекомендации по выбору

Выгодные МТС тарифы в городе Иваново

Туры в Монтеррей, Мексика

Особенности выбора одежды на собеседование при приеме на работу

Самые очаровательные отели Франции: отель Le Couvent d'Hérépian
Copyright MyCorp © 2013 Конструктор сайтов - uCoz