[Новости Тулы и Тульской области ]
Главная » 2011 » Март » 23 » Роль Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи
14:48
Роль Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи
«В этот солнечный весенний день, когда Православная Церковь чтит подвиг сорока всероссийских мучеников, у нас появилась новая радость от общения, от встречи, во время которой можно поделиться опытом и обсудить насущные вопросы теологического образования».
Именно такими словами 22 марта Митрополит Тульский и Белевский Алексий в торжественной обстановке открыл III Всероссийскую межвузовскую теологическую конференцию «Русская православная церковь. История и современность», проводимую кафедрой теологии гуманитарного факультета Тульского государственного университета. А то, что первый день работы конференции проходил в стенах Тульской православной классической гимназии, ещё раз подтвердило значение преемственности поколений в благородном деле укрепления и развития традиций. Ведь семена светлого и доброго высеваются в детстве, всходы оберегаются в юношестве, а спелые колосья пожинаются всю последующую жизнь.
В этом году кафедра теологии отмечает своё десятилетие. Её деятельность, по словам митрополита, дала хорошие результаты, а её опыт востребован: многие молодые люди приходят учиться на эту специальность и не только получают глубокие знания, но и укрепляют в себе нравственное и творческое начало, следуют своему христианскому предназначению — быть солью, евангельской закваской — как призывал сам Иисус Христос.
«Говорить после Владыки очень сложно, — признался ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев. — Не зря ведь во время своего посещения Тулы Патриарх Всея Руси назвал Митрополита Тульского и Белевского «поэтом русской души». Но я попробую. Сейчас перед всеми нами стоит задача усиления духовно-нравственного воспитания в высшей школе. Именно на этом акцентировал своё внимание Патриарх Кирилл в выступлении от 2 февраля 2011 года.  Необходим диалог между светской академической наукой и теологами. Кафедра теологии Тульского государственного университета по своей сути является духовным центром всей Тульской области, она решает задачи духовно-нравственного воспитания молодёжи. Известный философ Иван Александрович Ильин вывел духовный закон, согласно которому «если человек верит во что-либо, он уподобляется  этому». Если люди верят в высокие идеалы, они и в жизни стремятся следовать им, а потому становятся внутренне содержательнее и духовно богаче».
«Тульский государственный университет и Тульская епархия связаны крепкими узами духовного родства, поскольку ставят перед собой одну очень важную цель — трудиться и приносить пользу, — подчеркнул протоиерей, настоятель храмов  Благовещения Пресвятой Богородицы и Двенадцати святых Апостолов, ректор Тульской Православной классической гимназии, кандидат богословия, Отличник народного просвещения Российской Федерации, доцент, заведующий теологии ТулГУ Лев Павлович Махно (отец Лев). — Пятнадцать лет тому назад в вузе был создан гуманитарный факультет, десять лет назад на нём была образована кафедра теологии. И, вы знаете, первые три года существования кафедры декан гуманитарного факультета Ирина Александровна Батанина была для нас, в буквальном смысле слова, самой настоящей матерью. Помогала, поддерживала, давала советы. И за это Ирине Александровне мы выражаем глубокую благодарность».
«Проведение конференций стало доброй традицией у нас в университете, — отметила, в свою очередь, Ирина Александровна Батанина. — Более того, постоянно растёт число её участников, например, в сегодняшней встрече принимают участие представители десяти регионов Центральной России. Столь широкая география свидетельствует, во-первых, о значении конференции в плане обмена опытом, а, во-вторых, о подвижничестве преподавателей кафедры теологии и лично Льва Павловича Махно, для которых расширение диалогового пространства с единомышленниками является залогом успешного с ними сотрудничества. До образования гуманитарного факультета определяющим профилем вуза был именно технический. Но с появлением в структуре ТулГУ нашего факультета университет засверкал новыми гранями. По сути, гуманитарный  факультет, на котором ведётся обучение по 100 образовательным программам, стал монокультурным центром всего университета. И немалая в том заслуга принадлежит кафедре теологии, решающей вопросы культурного и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Значительны результаты научно-исследовательской деятельности кафедры, значителен её вклад в объединение светской академической науки и богословия».
После торжественной части участники конференции выступили со своими докладами. Миссии церкви и государственно-конфессиональным  отношениям на современном этапе было посвящено выступление заведующего кафедрой теологии ТулГУ Льва Павловича Махно. В обычной трактовке  миссия — это распространение христианства среди нехристианского народа. Русская православная церковь имеет 408 приходов в 52 странах мира, в том числе в Китае, Японии, Корее, Америке, Таиланде, Монголии, Непале и ОАЭ. Но миссия в более глубоком смысле — это построение собственного мира по канонам христианской морали. Миссией должен заниматься весь народ Божий, но начинать каждый должен именно с самого себя.
Русская Православная Церковь является хранительницей духовных ценностей; именно в этом заключается её социально-историческое значение. И хотя Церковь отделена от государства, она, тем не менее, играет серьёзную роль в общественно-политической жизни страны. Государство не может определить нормы и принципы, оно опирается на ценности христианской традиции. Но, поскольку общество как раз и зависит от этих ценностей, то Церковь по своей сути и является частью гражданского общества. Именно Церковь на примере жития святых и великих просветителей способна продемонстрировать  молодому поколению вечные ценности и развенчать ложные идеалы, которые на поверку оказываются убогими мифами, не имеющими под собой никакой нравственной основы.
О социальном служении Церкви в современных церковных документах и об историческом опыте 19 века присутствующим рассказала доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин РГСУ, профессор ГАСК, академик РАСН Светлана Геннадьевна Зубанова. Социальное служение Церкви — это, прежде всего, её лицо. Своё человеколюбие Церковь должна распространять и на тех людей, которые к ней не принадлежат, а своё социальное служение не сводить только к благотворительности. Строительство храмов, воскресные школы, православные гимназии, не поддержка тунеядства, а вовлечение людей, оказавшихся в тяжёлой  жизненной ситуации, в активную трудовую деятельность — это лишь малая толика той социальной работы, которую призвана осуществлять Русская Православная Церковь.
В своём докладе «Возвращение в Церковь: миссия, катехизация, церковная социализация» доктор богословских наук, кандидат философских наук, председатель миссионерского и информационно-аналитического отделов Ярославской епархии игумен Серапион (Митько) особо отметил, что миссия — это пространство диалогического богообщения, это всё то, что делает Церковь во внешнем мире для воцерковления личности. И целью миссии является не  увеличение числа прихожан, а спасение человека и приведение его в Царствие Божие. Очень важно, чтобы, становясь членом Православной Церкви, человек сохранял свои культурные потребности и продолжал развивать свои потенциальные возможности.
«Истинное образование должно вести к Христу», — процитировала священника Иоанна Кронштадского кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин Липецкого государственного педагогического университета Нина Яковлевна Безбородова, представившая на конференции свой доклад  на тему «К вопросу о взаимодействии Русской Православной Церкви и современной системы образования (из опыта работы Липецкой и Елецкой епархии». Образование — это не просто сумма знаний, это раскрытие полноты образа Божьего в каждом человеке. Особая роль в образовании принадлежит Русской православной Церкви, являющейся хранительницей духовных ценностей всего нашего народа. В продолжение этой мысли заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина игумен Лука (Степанов) рассказал о миссии кафедры теологии в общеуниверситетском пространстве.
По творениям святого Тихона Задонского раскрыла тему «Учительство в православной традиции» кандидат филологических наук, доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин Липецкого государственного педагогического университета Наталья Валерьевна Стюфляева. Учительство в церкви пошло от самого Иисуса Христа. Святители,  пастыри Божии, апостолы... «Обязанности учителя — иго, наложенное во славу Божию», «Учить людей, чтобы себя и их спасти»… Любое педагогическое воздействие, как утверждал Тихон Задонский, должно быть направлено на внутреннее совершенство человека, на изгнание греха из самого его сердца. Сначала надо научить человека вере, а потом уже другим наукам, ведь «всё познать невозможно, а главное познать нужно». Бывает  и наоборот: «чувство животной самодостаточности есть, а хлеба духовного не дают».
К сожалению, заметила в своём выступлении Наталья Валерьевна, отечественная педагогика частенько забывает о том, что между учителем и учеником должна быть духовная связь, такая, какая была между Иисусом Христом и его учениками. А забывать об этом ни в коем случае нельзя. Истинный отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал, ведь первый готовит своё дитя к жизни временной, а второй — к жизни вечной. А готовят человека к жизни вечной  не только родители, но и учителя, и именно они способствуют его духовно-нравственному воспитанию.

…В беседе с корреспондентом Нина Яковлевна Безбородова и Наталья Валерьевна Стюфляева рассказали о том, что вот уже шестой год подряд на базе Липецкого государственного педагогического университета проводятся Свято-Тихоновские образовательные чтения. (Мощи святителя Тихона Задонского находятся в епархии города Задонска.) В ноябре прошлого года в Международном форуме Свято-Тихоновских образовательных чтений принял участие преподаватель кафедры теологии ТулГУ Игорь Валентинович Пантелеев. От него-то Нина Яковлевна и Наталья Валерьевна узнали про Всероссийскую межвузовскую теологическую конференцию, проводимую в Тульском государственном университете, и получили на неё приглашение. Кстати, многие туляки присылают на Свято-Тихоновские чтения свои работы, которые в дальнейшем включаются в специальный сборник.

Липецким государственным педагогическим университетом уже получена лицензия на образовательную деятельность кафедры теологии, скоро откроется и сама кафедра. Поэтому главная цель приезда в Тулу заключалась для Нины Яковлевны и Натальи Валерьевны в том, чтобы познакомиться с опытом работы и традициями кафедры теологии Тульского государственного университета, пообщаться с отцом Львом, поделиться с ним своими мнениями. По словам обеих преподавательниц, они  буквально потрясены масштабами его деятельности!

Татьяна Крикункова
Информация предоставлена управлением по связям с общественностью
Тульского государственного университета
Категория: Тульский государственный университет | Просмотров: 2310 | Добавил: pressa71 | Рейтинг: 0.0/0