МОЛОДЁЖНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР
Тульской области

Пятница, 11.05.2012, 08:52
» Меню сайта
» Категории раздела
Региональное молодежное патриотическое движение "Клуб губернатора Тульской области" [63]
Тульский областной клуб интеллектуального творчества [7]
Детско-юношеское движение "Мишки" [21]
Движение "НАШИ 2.0" [63]
Департамент Тульской области по спорту, туризму и молодёжной политике [48]
Совет рабочей молодёжи Тульской области [3]
Тульская Городская Молодежная Общественная Организация «Юные Инспектора Дорожного Движения» [18]
Тульское региональное общественное Движение «Содействие развитию спорта «Единство» [58]
Молодёжные новости Тулы и Тульской области [274]
Молодёжный парламент при Тульской областной Думе [14]
Тульский государственный университет [60]
Федеральный молодежный проект «Все дома» [116]
Семейный клуб «МамКомпания» [4]
Тульское отделение движения "Сталь" [33]
Всероссийское молодежное движение "ЭКА" [28]
Добровольная молодежная дружина [12]
Молодежный пресс-центр Тульской области [107]
Проект "Беги за мной" [5]
Молодёжный проект "Хрюши Против" [6]
Молодежная Избирательная комиссия [2]
ТГПУ им. Л.Н. Толстого [4]
Достопримечательности Тульской области [2]
Молодёжный проект Сеть [5]
Оператор мобильной связи Tele2 [17]
Бизнес в Туле, бизнес-тренеры [6]
[11.08.2011] Поклонницы Владимира Сергеевича Груздева вышли на улицы Тулы (51)
[Региональное молодежное патриотическое движение "Клуб губернатора Тульской области"]


[23.03.2012] Бесплатные курсы по Журналистике в Туле (41)
[Молодёжный проект Сеть]


[13.12.2010] Знаешь ли ты Конституцию? Клуб ГТО решил проверить жителей Тулы. (39)
[Региональное молодежное патриотическое движение "Клуб губернатора Тульской области"]


[15.11.2010] OrbiS: Если сложить чувства+разум+желание=то получится открытая честная и интересная музыка! (31)
[Молодёжные новости Тулы и Тульской области]


[07.03.2011] Единство фотографов и спортсменов (30)
[Тульское региональное общественное Движение «Содействие развитию спорта «Единство»]


[10.12.2010] Виталий Мутко оценил тульские пряники и взял тульский спорт на прицел (30)
[Тульское региональное общественное Движение «Содействие развитию спорта «Единство»]


[22.10.2010] «ВСЕ ДОМА» в Туле перешли в активную фазу действий! (28)
[Федеральный молодежный проект «Все дома»]


[11.01.2011] 15 января 2011 года в г. Венев состоится молодежный турнир по мини-футболу (27)
[Тульское региональное общественное Движение «Содействие развитию спорта «Единство»]


[14.02.2011] Самый популярный АНТИ-российский ролик для молодежи (25)
[Молодёжные новости Тулы и Тульской области]


[18.11.2010] Активисты проекта "Все дома" презентовали себя на форуме молодежных инициатив (21)
[Федеральный молодежный проект «Все дома»]


высшая школа кино и телевидения. школа кино и телевидения
Главная » 2011 » Май » 4 » Легенда отечественной журналистики в ТулГУ
10:33
Легенда отечественной журналистики в ТулГУ
Минувший четверг стал знаковым для будущих акул пера — кафедра журналистики Тульского государственного университета приняла в своих стенах известного российского журналиста и политолога Виталия Товиевича Третьякова. Встреча состоялась в рамках проходящего на Тульской земле фестиваля «Славянский витязь», днем ранее все тех же будущих журналистов посетили писатели Анатолий Ехалов, Виктор Плотников и Николай Зайцев. Николай Зайцев презентовал свою книгу «Вершины Талгара», попутно пообщавшись со слушателями об обстановке в его родной стране — Казахстане. Виктор Плотников, рассказывая об истории славян через мифы, сделал акцент на необходимости сохранения нашей общей культуры. Начавший эту же тему Анатолий Ехалов представил аудитории свой фильм «Сокровища нестяжателей». По словам автора, он готовил эту ленту около десяти лет, сняв при этом истории более чем четырехсот человек.

О профессионализме и современных проблемах отечественной журналистики, об издержках массовой культуры (массовая культура, по мнению В.Т. Третьякова, — «это всегда понижение, упрощение и вульгаризация. Во всех смыслах: упрощение языка, обеднение и огрубление лексики и т.д.»), о взаимоотношениях общества и СМИ, о современном телевидении и подготовке для него кадров на новом факультете — Высшей школе телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова и многом другом вел довольно откровенный разговор на этой встрече Виталий Товиевич Третьяков, известный российский политолог и журналист, эксперт по вопросам внутренней и международной политики, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, лауреат многочисленных литературных и журналистских премий, — в том числе — «Золотое перо», ТЭФИ, — генеральный директор «Независимой издательской группы», автор и ведущий еженедельной программы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», которую ведет уже десять лет, один из создателей и декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова.

В.Т. Третьяков — автор книг, пользующихся большим спросом у пишущей братии: «Как стать знаменитым журналистом (учебник для студентов-журналистов. Курс лекций по теории и практике современной журналистики), «Эфир отечества» и других.

В начале встречи он коротко рассказал о себе, о том, как пришел в журналистику и что успел в ней сделать. Родился В.Т. Третьяков в Москве в 1953 году. В 1976-м окончил факультет журналистики МГУ. Журналистскую карьеру начал в Агентстве печати «Новости». Затем — политический обозреватель еженедельника «Московские новости», а вскоре стал и одним из заместителей тогдашнего главного редактора этой газеты Егора Яковлева, чье имя было в ту пору на слуху у общественности.

В конце 80-х годов «Московские новости», известные своей независимой позицией, были глашатаем перестройки и гласности, одним из самых популярных и влиятельных изданий в стране. К началу 2000-х годов «МН» утратили первенство среди российских политических изданий. В 2007 году в эту газету в должности главного редактора пришел В.Т. Третьяков и вернул ей былую славу «восстановил ее политическое влияние и ее элитную, образованную аудиторию». В том же году именно Виталию Третьякову дал свое последнее интервью для печатных изданий Александр Исаевич Солженицын.

В 1990 году, уйдя из «МН», В.Т. Третьяков создал всем известную и существующую поныне «Независимую газету», в основу которой были заложены два главных принципа, отличающих этот медиапроект от всех остальных: «первый — представлять читателям все точки зрения на проблему, давая при этом право самому определить истину. И второй принцип — политическому журналисту в работе нужно опираться на национальные интересы страны».

Эти же принципы стали основой и созданного позднее (в 2005 году) Третьяковым журнала «Политический класс» — трибуны политической мысли в России.

«Виталий Товиевич лично знаком со всеми президентами России и крупнейшими политическими деятелями постсоветского пространства, главами правительств и министерств обороны. Последние 20 лет он является одним из самых авторитетных политических обозревателей медиасферы, обладает колоссальным журналистским опытом, которым с удовольствием делится со студентами ведущих вузов», — таково мнение Е.Е. Корниловой, доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой журналистики Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Тем интереснее и полезнее эта встреча стала для будущих тульских журналистов, сегодня обучающихся всего-то на первом — втором курсах, поскольку первый набор на эту специальность в стенах нашего университета состоялся два года назад.

Конечно, больше всего юных журналистов интересовало мнение гостя по поводу современных журналистов и проблем в отечественной журналистике. «Современный журналист — это человек, который хочет ответственно работать в профессии, а не плыть по течению и ждать, куда его вынесет: занесет в „желтую газету" — будет работать в „желтой", в „красную" — в „красной" и т.д. Таких журналистов много. Профессия девальвирует. Быть ответственным в своей профессии, значит, быть ответственным по отношению к своей судьбе и своей стране, потому что при помощи журналистики делается современная политика и осуществляется управление. Журналист должен понять, что знать все нельзя. Журналист — это просвещенный дилетант, человек, который осознает границы между тем, что он знает, и тем, чего не знает. И каждый раз, когда журналист чего-то не знает, он либо не пишет, не говорит об этом, либо обращается к эксперту, причем к такому, который точно знает (потому что сейчас много людей, называющихся экспертами), либо каким-то иным образом получает информацию для того, чтобы донести ее до аудитории. Дилетантизмом страдают все журналисты. Непросвещенный дилетантизм — когда человек не знает, но думает, что знает, и сочиняет, используя информацию, в том числе и из Интернета. Можно прославиться, сочиняя лживые истории, но при этом нужно обладать либо актерским, либо писательским талантом. В общем, если журналист не обладает ни тем, ни другим — он не лицедей и не беллетрист (в высоком смысле этого слова), то я называю такие его тексты журналистским мусором», — такова точка зрения маститого, опытного журналиста и с ней, безусловно, нельзя не согласиться.

Говоря о современном информационном пространстве, Виталий Товиевич отметил, что оно «заполнено полуточными, совсем не точными, искаженными фактами. Причины тому разные, в том числе и засилие в СМИ непрофессиональных журналистов, но весьма самоуверенных, из категории, непросвещенных дилетантов, как он их называет. Однако, «это отражает ту тенденцию, которая присутствует в современной журналистике в целом, где перемешаны Интернет, качественные газеты, „желтая пресса" и телевидение».

Но, по мнению В.Т. Третьякова, настоящий журналист, будь то газетный, телевизионный или работающий на радио, должен обладать соответствующим уровнем культуры и не опускаться до непритязательных запросов толпы и «развлекаловки», чего к сожалению, сейчас так много в СМИ, особенно на радио и ТВ. Просвещение через развлечение, считает Виталий Товиевич, — это пошло и недопустимо, хотя сейчас многие писаки, — слово «журналист» к таким не применимо — как раз идут именно этим путем. В недавно созданной В.Т. Третьяковым Высшей школе (факультете) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, как раз и ставят целью подготовить тележурналистов (сценаристов, операторов, корреспондентов и т.д.) такого, элитарного, уровня, которые бы, работая на любых каналах ТВ, несли некий эталон того, каким должен быть настоящий тележурналист. Ибо, по мнению гостя, «...большая часть продукции современного телевидения — это не журналистика. Сегодня это большая проблема...»

— Нужно думать об ответственности перед обществом, особенно если ты хочешь стать знаменитым и влиятельным журналистом. Это один из главных импульсов, который я стараюсь донести до своих студентов, — особо отметил Виталий Товиевич.

Говоря о современной журналистике гость особо отметил те важные задачи, которые сегодня стоят перед ней, таких, например, как: информирование общества, донесение до аудитории знаний, приказов, спускаемых «сверху», а «снизу» — голоса протеста или одобрения. Журналистика по-прежнему остается четвертой властью в обществе, хотя сейчас появилась, по словам Третьякова, еще и экспертная власть, весомую роль стали играть и религиозные течения.

Гость ответил на многочисленные вопросы студентов, касавшиеся свободы прессы, качества подготовки журналистов в столичных и нестоличных вузах и даже по поводу того, зачем журналисту быть знаменитым и надо ли это вообще?, и мужская или женская это профессия.

«Хотите знать всю правду о журналистике?, читайте мою книгу «Как стать знаменитым журналистом» — там вся правда, без прикрас, ибо я знаю о ней все и со всех сторон, — сказал Виталий Товиевич.

Н.П. Бурляев, народный артист России, председатель Союза деятелей славянской культуры, президент ООО Международный кинофорум «Золотой Витязь», рассказал о Втором славянском форуме литераторов, проходящем в рамках «Золотого Витязя» и охватившего Тулу. «В Тулу с нами приехали около 70-ти лучших писателей России, Белоруссии и Украины во главе с Валентином Распутиным. Мы стремимся объединить разных людей — представителей культуры и искусства во имя возрождения нравственных идеалов. Идет консолидация лучших сил Отечества. „Золотой Витязь" пытается собрать лучших людей страны на краю пропасти, куда неотвратимо катится не только Россия, но и весь мир», — сказал Николай Петрович.

Людмила Алтунина

Елена Нечушкина

Информация предоставлена управлением по связям с общественностью
Тульского государственного университета

Категория: Тульский государственный университет | Просмотров: 410 | Добавил: pressa71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
» Последний комменатрий
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Календарь
«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
» Архив записей
» Поиск

Самые очаровательные отели Франции: отель Le Couvent d'Hérépian

Туры в Гауду, Нидерланды

Выбираем свадебный лимузин

Туры в Плевен, Болгария
Copyright MyCorp © 2012 Конструктор сайтов - uCoz