[Новости Тулы и Тульской области ]
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Музейное единство. Акция в FACEBOOK
14:48
Музейное единство. Акция в FACEBOOK

Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери посвящается...
3-10 ноября в социальной сети Facebook.
В течение 8 дней пользователей социальной сети ждут интересные истории на страницах музеев - участников акции. У каждого - свой день и своя тема. Старт акции даст Тула. Музей-заповедник «Куликово поле» открывает «Музейное единство» 3 ноября в 12.00. 
3 ноября. «Для рождения единой страны»
В преддверии Дня народного единства вернемся в эпоху, когда изможденный от золотоордынского ига и гражданских конфликтов народ Руси больше чем когда-либо нуждался в объединении. Духовными пастырями всея Руси друг за другом становятся святители, все мысли и деяния которых посвящены этой важнейшей задаче. 3 ноября на странице музея-заповедника «Куликово поле» подписчиков ждет рассказ о трех митрополитах, стоявших у истоков нашей страны.
4 ноября. «Чудо во граде Казани»
Музей истории Благовещенского собора в Казанском Кремле - музей древнейшего памятника православной истории и культуры в Казани. Важная часть его экспозиции посвящена теме обретения и прославления одной из самых почитаемых Русской православной церковью иконы. В праздник Казанской иконы Божией Матери музей-заповедник «Казанский кремль» приглашает перенестись во времена царствования Ивана Грозного и прикоснуться к истории обретения величайшей святыни.
5 ноября. «Заступница усердная рода христианского»
Музей имени Андрея Рублева продолжит рассказ о Казанской иконе. Она обретает широчайшую славу, в честь нее повсеместно возводятся храмы, списки с нее распространяются по всей стране. Многие из них тоже прославились как чудотворные. Музей познакомит подписчиков с особенностями иконографии Казанской Богоматери. Ответит на вопросы: почему День народного единства отмечается в день празднования иконы и почему она особо почиталась династией Романовых, а также расскажет о судьбе чудотворного образа.
6 ноября. «Чудов и Вознесенский монастыри Кремля - свидетели смутного времени и зарождения династии Романовых»
Музей архитектуры представит памятники средневекового зодчества, выдержавшие тяжелые годы Смутного времени. Монастыри были уничтожены в конце 1920-х годов. Поэтому сегодня редко вспоминают о том, что монастырские постройки явились немыми свидетелями важнейших событий в истории нашего Отечества. В Чудовом монастыре монашествовал самозванец Григорий Отрепьев - будущий Лжедмитрий I, именно сюда был насильно пострижен в монахи Василий Шуйский, здесь, так и не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода патриарх Гермоген. Располагавшийся рядом женский Вознесенский монастырь в период Великой смуты принимал дочь Бориса Годунова Ксению, жену Ивана Грозного Марию Нагую, в монастырских кельях до свадьбы проживала Марина Мнишек, а в 1613 году здесь поселилась мать государя Михаила Федоровича Ксения Романова.
7 ноября. «Путешествующий памятник героям Смутного времени»
Ни для кого не секрет, что иногда памятники, как и люди, перемещаются в пространстве. Такая история произошла с первым московским памятником. Он посвящен Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому - руководителям народного ополчения в Смутное время. Памятник был торжественно установлен на Красной площади в 1818 году. Как, когда, почему он оказался у стен Покровского собора? Случайность это или закономерное историческое решение? Как сказалось на Покровском соборе вынужденное «соседство»? Об этом пользователи Facebook узнают на странице музея «Покровский собор».
8 ноября. «Пьеса «драматическая хроника» А. Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук»
В декабре 2016 года исполнится 150 лет со дня первой постановки пьесы А.Н. Островского «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук» в Александринском театре. Судьба этой «драматической хроники» складывалась непросто, хотя сразу после публикации пьесы удостоилась высочайшего награждения – царского бриллиантового перстня «стоимостью пятьсот рублей». Но царская награда не помешала запретить «Минина» в первой редакции для постановки в театре: власти почувствовали в ней что-то опасное, и это «что-то» трудно было даже сформулировать. Спустя пять лет Островский писал актёру В. В. Самойлову (в то время первой знаменитости Александринского театра), что его «Минин» наконец пропущен. Пьеса была существенно сокращена и переделана. О судьбе произведения А.Н. Островского «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук» расскажет Музей театрального и музыкального искусства.
9 ноября. «Памятники Смутного времени в собрании Музеев Московского Кремля»
Рубеж XVI–XVII веков стал временем тяжёлых испытаний для России: династический кризис, появление самозванцев, польская интервенция, крестьянские восстания. Музеи Московского Кремля расскажут об одной из самых сложных и противоречивых фигур на русском престоле — первом избранном царе Борисе Годунове, после смерти которого Россия и погрузилась в Смуту. Также участники акции узнают о Лжедмитрии I, Василии Шуйском, Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине. Особое внимание будет уделено Кремлю в Смутное время и уникальным памятникам, сохранившимся в собрании музеев Московского Кремля.
10 ноября. «Петербург - город всех вер»
Уже более трех веков в городе на Неве бок о бок живут представители разных религий, носители разных культурных традиций. «LaruedelaTolérance! Улица Толерантности!»- воскликнул Александр Дюма-отец, прогуливаясь погожим летним днём 1858 года по Невскому проспекту. Действительно, такого автор «Королевы Марго» не видел ни в одной столице Европы, а уж он-то, заядлый путешественник, знал, о чем говорил. В двух шагах от резиденции главы государства Российского, на главной улице столицы, по соседству друг с другом располагались дома молитвы всех основных христианских исповеданий. И так было с самого основания Петербурга. Протестанты, католики, армяне, православные ходили по одним улицам, воспитывались одними учителями, покупали товары в одних и тех же лавках, лечились у одних и тех же врачей ... Музей истории религии завершит увлекательный музейный марафон рассказом о религиозной палитре Петербурга, месте и роли разных общин в истории и культуре города.
ВНИМАНИЕ! Акция «Музейное единство» пройдет только в социальной сети Facebook! Подписывайтесь на страницы музеев-участников и читайте яркие рассказы из истории Великой и единой страны. О времени трансляции каждый музей объявит дополнительно.

Информацию предоставила Любовь Котикова пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле".

Просмотров: 199 | Добавил: tulanews | Рейтинг: 0.0/0