[Новости Тулы и Тульской области ]
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Торжественный вечер в честь 85-летия Тульского ТЮЗа
10:00
Торжественный вечер в честь 85-летия Тульского ТЮЗа

7 ноября в 11:00, 8 ноября в 11:00 и 17:00, 9 ноября в 13:00. ПРЕМЬЕРА спектакля "Бежин луг", И.Тургенев (12+). Единственный в своем роде спектакль – спектакль ужасов. Премьера приурочена к двум знаменательным датам – 85-летнему юбилею Тульского областного театра юного зрителя (8 ноября 1931 г.) и дню рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (9 ноября 1818 г.)

8 ноября 2016 в 17:00 Торжественный вечер, посвященный 85-летию Тульского областного театра юного зрителя.
После официальной части вечера состоится премьера спектакля "Бежин луг", И.Тургенев.
8 ноября 1931г. театр сыграл свой первый спектакль «Путь далекий» по пьесе Н.Шестакова. В 1936  году театр получил подарок – здание бывшего Народного дома Императорских оружейных заводов на улице Коминтерна, где и живет   по  сей день.
Проходят годы, уходят одни и приходят им на смену другие актеры, режиссеры, художники. Но Тульский ТЮЗ – остается первой, а для многих и единственной  любовью. Вячеслав Невинный, Николай Коршунов,  Николай Маршак, Роман Соколов, Николай Казаков, Евгения Пчелкина, Валерий Жуков, Эмиль Капелюш, Владимир Богатырев, Анатолий Каратов, Георгий Эрнст  – это только несколько имен, крепко связанных с Тульским ТЮЗом. И, конечно, нельзя не сказать о Зинаиде Васильевне Леонтьевой – прекрасной Актрисе, красивой женщине, пришедшей в Тульский ТЮЗ в 1942 году. Она – первая  в стране исполнительница роли Ульяны Громовой в спектакле «Молодая гвардия» (1947г.). И сегодня Зинаида Васильевна служит в театре Актрисой, являясь истинным примером искреннего и преданного служения Театру. Одной из самой важных своих целей Тульский ТЮЗ всегда считал  духовное и нравственное воспитание детей и молодежи. И на протяжении всей своей истории театр, обращаясь к лучшим образцам классической и современной драматургии. Тульский ТЮЗ – это театр, в котором понятия Чести, Справедливости, Добра, Верности, Любви – самые важные слова!
В последние годы ТЮЗ участвовал в фестивалях  «Голоса истории» в Вологде(1999г.), «На пороге юности» в Рязани (2000, 2002, 2004, 2008гг.), «Форум молодежных театров» в г. Владимире (2004г.), «Славянские театральные встречи» в г. Брянске (2005г.) , Международном фестивале «Театр детства и юности. XXI век» в г. Воронеже (2007г.), Московский открытый фестиваль «Сказочный мир» (2009г.).
В 2010 году спектакль «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева стал  лауреатом  XII Международного театрально – телевизионного фестиваля «Этот День Победы…»
В 2015 году Тульский областной театр юного зрителя принимал участие в VII Международном театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта» со спектаклем «Марьино поле» по пьесе О. Богаева, став лауреатом фестиваля в номинации «За лучший актерский ансамбль». Также стоит отметить Благодарность коллективу Тульского областного театра юного зрителя за творческий вклад и деятельность в развитии фестивальных традиций и эстетического приобщения жителей и гостей Ялты к театральному искусству.
Тульский ТЮЗ обращается к классической драматургии («Гроза», А. Островский (премьера 2007г.), «Женитьба», Н.Гоголь (2015 г.), активно работает с молодыми драматургами («Семья вурдалака», В.Сигарев (2013 г.), «Алые паруса Артура Грэя», А.Поляков (2014 г.).
В 2015г. выделен грант правительства Тульской области в сфере театрального искусства на постановку спектакля «Горе от ума» по пьесе А. Грибоедова. Премьера спектакля состоялась 23 сентября 2016 года.
Предстоящему юбилею театра приурочена премьера спектакля по рассказу И.С.Тургенева «Бежин луг» (инсценировка В.Шинкарева).
Судьба Тульского ТЮЗа – это судьба всей нашей страны. Войны, радости побед и горести поражений, надежды – все это театр переживал вместе со своими зрителями, со своей страной. За 84 прошедших трудных и радостных, полных творческой энергии лет, театр сыграл около 650 премьер, и можно смело сказать, что зрителями его спектаклей были  миллионы детей, подростков, взрослых в разных городах нашей страны.
И сегодня  театр,  подходящий к своему 85–летию, остается по-прежнему искренним, профессионально  убедительным,  современным.

Информация предоставлена ГУК ТО «Тульский областной театр юного зрителя».

Просмотров: 266 | Добавил: tulanews | Рейтинг: 0.0/0