[Новости Тулы и Тульской области ]
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Время луны в Тульском историко-архитектурном музее
10:41
Время луны в Тульском историко-архитектурном музее

КРУГОМ СВЕТ (Музей воображаемых лун и другие световые объекты).

11 ноября 2016 г., 17.00
Тульский историко-архитектурный музей
проспект Ленина, 25 (Дом Крафта)  

Выставка световых инсталляций, графики и фотографии знаменитого российского художника Леонида Тишкова, одного из самых интересных мифотворцев и сказочников современного искусства, автора широко известных историй про Даблоидов, Стомаков, Водолазов, Живущих в хоботе и других необычных сюжетов.
Основная история нынешней выставки - «Частная луна» – визуальная поэтическая инсталляция, история о том, как человек встретил Луну и остался с ней навсегда. Впервые инсталляция была показана на фестивале современного искусства «Арт-Клязьма 2003». Затем началось долгое странствие Луны по всему свету, в котором её сопровождал также фотограф Борис Бендиков, сделавший множество удивительных снимков, представленных на выставке. 
В течение десяти лет, совершив кругосветное путешествие, Луна светила в Москве, в Сибири и на Урале, в Петербурге и Риге, в Париже, Италии, Японии, Сингапуре, Чехии, Австрии, Берлине и Франкфурте, Цюрихе, Милане, в США, в лесах Румынии, на Тайване, даже в Арктике на архипелаге Шпицберген и у подножия вулкана Ронгитото в Новой Зеландии! 
На выставке также представлены другие световые объекты: "Луна Гарсиа Лорки", "Луна Джорджио де Кирико", "Луна в клетке", "Бог Вот"…
Известный искусствовед Виталий Пацюков так писал о значении света в работах Леонида Тишкова: «В работах, представленных на выставке, свет буквален – он очевиден в солнцеподобном лайтбоксе в инсталляции «Бог Вот», скрыт в тайниках хлебных домиков…С помощью света художник выявляет магию обычных предметов, подчеркивая уникальность личного в повседневном – так, лыжи, принадлежащие одному из выдающихся российских поэтов Всеволоду Некрасову, наполняют сияющим смыслом пути художника в истории культуры…»
На открытии Леонид Тишков расскажет об истории проекта, о приключениях, которые случались во время путешествия Частной Луны вокруг Света. 
Автор торжественно откроет "лунную" инсталляцию во дворе Дома Крафта. Эта Луна останется в ТИАМе навсегда!
Выставка продлиться до 11 декабря. 

Информация представлена Тульским историко-архитектурным музеем.

 

Просмотров: 308 | Добавил: tulanews | Рейтинг: 0.0/0